Физика низкоразмерных систем

Інcтитут/Факультет: 
ИВТ
Курс: 
1-Маг
Семестр: 
1
Підсумковий контроль: 
іспит
Лектор: 

В.З.Лозовский, д.ф.-м.н., проф.

Кафедра: 
Кафедра математики, теоретической физики и компьютерных технологий

Курс является базовой дисциплиной для специальности "высокие технологии", преподается в 1 семестре магистратуры в объеме 36 часов лекций и 36 часов практической работы. Целью изучения дисциплины "Физика низкоразмерных систем» является ознакомление студентов с основными идеями и методами физики низкоразмерных систем, являющейся базой современной микро-и нано-электроники, современных методов микробиологии и супрамолекулярной химии.

В курсе подробно рассматриваются два типа явлений, связанных с наличием границ распределения - классические эффекты, и эффекты пространственного квантования. Рассматриваются физические явления в пространственно-ограниченных системах, которые не связаны с пространственным квантованием (электронный транспорт в тонких и сверхтонких полупроводниковых и металлических пленках, оптические свойства тонких пленок и нано-композитных систем). Это, в частности, позволяет студентам понять физические явления, лежащие в основе поверхностного плазмон-поляритонного резонанса на основе которого создаются сенсоры биологических молекул.

Излагаются основы физики ближнего поля, что позволяет моделировать процессы воздействия биоспецифических взаимодействий типа ген-антиген на условия поверхностного плазмон-поляритонного резонанса, в том числе - определять геометрическую структуру молекулярных комплексов. Изучаются явления и эффекты в полупроводниковых нано-структурах, связанных с пространственным квантованием. В частности, подробно изучаются формирование структуры энергетических уровней в квантовых ямах и квантовых точках различной формы, применение наносистем в современной физике, химии и биологии.

ІНСТИТУТ ВИСОКИХ ТЕХНОЛОГІЙ Матеріали дозволено використовувати на умовах GNU FDL без незмінюваних секцій та Creative Commons Attribution/Share-Alike
Дизайн: Інститут високих технологій
Ivan Ivanov